Parque Cordillera los Quemados

¿POR QUÉ EL ZORRO CULPEO PUEDE VIVIR EN HÁBITAT TAN DIFERENTES?

enladrillado_27151311124_o (1)

Puede habitar ambientes desérticos, en la nieve, entre los bosques húmedos, caducifolios, esclerófilo, entre otros.

El zorro Culpeo (Lycalopex culpaeus culpaeus) es una subespecie que se distribuye a lo largo de la cordillera de los Andes, en Chile lo encontramos en la zona central desde la Región de Coquimbo hasta el seno de Reloncaví, en la Región de Los Lagos. En su amplio rango de distribución el zorro culpeo utiliza muchos tipos de hábitat, desde terrenos agrestes y montañosos arriba de la línea de bosques, pasando por valles profundos y desiertos abiertos, pampas de matorrales, matorral esclerófilo, hasta bosques templados caducifolios. Alcanza altitudes hasta los 4.800 msnm  .

Dependiendo de la zona ecogeográfica, su dieta está compuesta principalmente por ungulados silvestres, lagomorfos, ovinos domésticos y pequeños mamíferos. En menor medida se encuentran las aves, lagartijas e insectos. Dentro de una misma área, el zorro culpeo puede cambiar estacionalmente los componentes de su dieta, es decir, su alimentación está estrechamente relacionada con las fluctuaciones temporales de las presas disponibles, por lo que se le considera un depredador oportunista (consume las presas más abundantes en el ambiente) .

Múltiples especies hacen parte de su dieta, como el reptil Microlophus sp., la vizcacha (Lagidium viscacia), el roedor Phyllotis darwini, el degú (Octodon degus) o el conejo (Oryctolagus cuniculus) . También le gusta alimentarse de plantas, es agente dispersor de frutos de diversas especies como, por ejemplo, arrayán (Luma apiculata), peumo (Peumus boldus), litre (Lithraea caustica), huingan (Schinus polygamus) y maqui (Aristotelia chilensis). También se ha registrado cuidado parental de crías en sotobosque de Chusquea spp.

Los depredadores medianos como el zorro, son importantes porque pueden controlar las poblaciones de pequeños roedores. En la ausencia del puma (Puma concolor), este es el depredador natural más grande de los hábitats de Chile central. Normalmente actúa como un cazador solitario, compartiendo el territorio con su pareja, alimentando la camada en conjunto. Se han descrito ejemplares que en estado natural han alcanzado los 11 años y en cautiverio hasta 13 años.

Fuente, Guía natural y Cultural del Parque Cordillera los Quemados.

Edición 2019

Comparte el artículo

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn